Quindim
Ingredientes
-
10 unidade(s) de gema de ovo peneirada(s)
-
50 gr de coco ralado(s)
-
150 ml de leite de coco
-
200 gr de açúcar
Modo de preparo
Depois de peneirar as gemasver vídeo junte o restante dos ingredientes e misture delicadamente.
Unte uma fôrma de anel com muita manteiga e em seguida polvilhe açúcar na fôrma.
Acrescente o líquido à fôrma e leve para assar em banho-mariaver vídeo a 140º, até ficar dourado e o coco ralado subir a superfície.
Bolo de Batata Doce
Ingredientes
-
1 kg de batata-doce
-
1 lata de leite condensado
-
1 garrafa (pequena) de leite de coco
-
3 ovos inteiros
-
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
-
Cozinhe a batata-doce em água sem sal e passe pelo espremedor ainda quente.
-
Misture bem com o restante dos ingredientes.
-
Ponha para assar numa forma untada e leve ao forno médio.
-
Quando espetar um palito ou um garfo e este sair limpo, o bolo está pronto.
Bolo de Fubá
Ingredientes
-
4 ovos
-
2 xícaras de chá de açúcar
-
2 xícaras de chá de trigo
-
1 xícara de chá de fubá
-
3 colheres de sopa de margarina
-
1 xícara de chá de leite
-
4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo
-
Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
-
Acrescente aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo
-
Coloque por último o fermento, bata por mais 1 minuto
-
Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré aquecido por aproximadamente 30 minutos
Mungunzá
Ingredientes
-
01 Pacote de mungunzá de 500g
-
01 Lingüiça calabresa em rodelas
-
01 Paio em rodelas
-
500g de costelinha de porco dessalgada
-
500g de carne de charque dessalgada
-
Tempero misto a gosto
-
Colorífico a gosto
-
01 cebola picada
-
5 Dentes de alho picados
-
02 Colheres (sopa) de manteiga
-
Sal e pimenta
Modo de preparo
Coloque o mungunzá de molho de um dia para o outro, para que fique macio.
Aqueça numa panela a manteiga, e refogue o alho com a cebola e as carnes temperadas com o tempero misto e o colorífico
Refogue bem e acrescente água até o limite das carnes
Deixe cozinhar por uns 30 minutos
Agora acrescente o mungunzá e coloque mais água para o cozimento
Se for necessário vá acrescentando água durante todo o cozimento até que os grãos de mungunzá estejam macios
Não esqueça de corrigir o sal e a pimenta do reino.
Canjica
Ingredientes
-
1 xícara e meia de chá de canjica branca
-
1 lata de leite condensado
-
400 ml de leite
-
250 g de amendoim
-
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
-
Deixe de véspera a canjica branca de molho em água fria
-
Remova a água e cozinhe em panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 2 horas
-
Leve ao forno o amendoim até dourar, espalhe em um guardanapo de pano e pressione o amendoim no guardanapo até soltar as casquinhas vermelhas
-
Depois do amendoim limpo deixe separado
-
Junte o leite condensado, o leite e o amendoim na panela com a canjica cozida, deixando ferver por 5 minutos
-
Despeje em tigelas e polvilhe com canela em pó
Pamonha
Ingredientes
-
12 (doze) espigas de milho verde
-
1 (um) copo de água
-
2 (duas) xícaras de açúcar
-
1 (uma) xícara de coco ralado fino
-
1 (uma) pitada de sal
-
palhas para a embalagem
Modo de Preparo
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água
Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem
Coloque a massa na palha de milho e amarre bem
Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água
Importante : a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer
Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira
Deixe esfriar em local bem fresco
Sirva com café e queijo ralado
Pão de Queijo
Ingredientes
-
4 copos(americanos)de polvilho doce (500g)
-
1 colher de (sopa) fondor maggi ou sal a gosto
-
2 copos de (americano)de leite (300ml)
-
1 copo (americano) de óleo (150 ml)
-
2 ovos grandes ou 3 pequenos
-
4 copos (americano) de queijo minas meia cura ralado
-
óleo para untar
Modo de Preparo
-
Colocar o polvilho em uma tigela grande
-
à parte, aquecer o fondor, o leite e o óleo
-
Quando ferver escaldar o polvilho com essa mistura, mexer muito bem para desfazer pelotinhas
-
Deixe esfriar
-
Acrescentar os ovos um a um, alternando com o queijo e sovando bem após cada adição
-
Untar as mãos com óleo, se necessário
-
Enrolar bolinhos de 2 (cm) de diâmetro e colocá-los em uma assadeira untada
-
Levar ao forno médio (180º), pré-quecido
-
Assar até ficarem douradinhos
Arroz de Carreteiro
Ingredientes
-
1 kg de carne seca
-
1 cebola picada
-
1 colher de sopa de cheiro-verde
-
2 xícaras de chá de arroz
-
2 dentes de alho picados
-
6 colheres de sopa de azeite
-
Sal a gosto
Modo de Preparo
-
Deixe a carne seca de molho de vépera, troque a água e cozinhe até ficar macia
-
Desfie
-
Frite-a em uma panela com azeite
-
Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho
-
Junte o arroz e frite
-
Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio
-
Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida
-
Bom apetite
Barreado
Ingredientes
-
2, 5 k de coxão mole
-
300 g de bacon em cubos
-
2 cebolas grandes, picadas
-
5 dentes de alho, picados
-
10 g de cominho em pó
-
3 folhas de louro
-
Sal e pimenta do reino, a gosto
-
200 ml de vinagre de vinho
-
4 colheres de sopa de óleo de milho
-
2L de água fervente
Modo de Preparo
-
Cortar a carne em cubos de 2 cm
-
em uma vasilha plástica, juntar a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta do reino
-
misturar tudo muito bem e deixar descansando por uma hora
-
adicionar o óleo de milho em uma panela de barro (de 5 l), untando-a por dentro e levar ao fogo brando
-
quando o óleo estiver bem quente, acrescentar a carne temperada, mexer bem com uma colher de pau durante cinco minutos
-
acrescentar a água fervente
-
tampar a panela e barrear a tampa com pirão de farinha de mandioca;
-
deixar cozinhando por cinco horas
-
após, abrir a panela e verificar o nível da água (2 cm acima da carne) e o sal, se necessário, completar
-
Acrescentar as folhas de louro
-
tampar e barrear novamente a panela e deixar cozinhando por mais quatro horas
-
levar a panela, com cuidado à mesa, servir em prato fundo, acompanhado de farinha de mandioca crua e banana prata
-
Para esta receita ser servida no almoço eu começo o primeiro cozimento às 19:00h horas e desligo o fogo às 24: 00 h
-
na manhã seguinte, às 08: 00 horas, após verificar o nível da água e o sal, tampo e barreio novamente a panela, religo o fogo e deixo cozinhando até às 12:00 horas
Caldeiradas de Peixe
Ingredientes
-
2, 5 k de coxão mole
-
300 g de bacon em cubos
-
2 cebolas grandes, picadas
-
5 dentes de alho, picados
-
10 g de cominho em pó
-
3 folhas de louro
-
Sal e pimenta do reino, a gosto
-
200 ml de vinagre de vinho
-
4 colheres de sopa de óleo de milho
-
2 l de água fervente
Modo de Preparo
Lave o peixe e pique em pedaços médios. Lave os camarões, retire as cascas e a parte escura do dorso, lave novamente e reserve. Lave o coentro, seque, separe as folhas e pique-as finamente.
Lave os pimentões, retire os pedúnculos e as sementes e corte-os em tiras não muito finas. Descasque a cebola, lave-a e pique em gomos finos. Lave a pimenta, retire o pedúnculo, parta-a ao meio,
elimine as sementes e pique em pedaços grandes. Coloque o azeite numa tigela grande, própria para microondas, com capacidade para 3 litros. Junte o pimentão e a cebola e leve ao microondas, na
potência máxima, por 5 minutos, ou até o pimentão amolecer. Retire do forno, incorpore o peixe, a pimenta, o molho de tomate, o leite de coco e o sal. Mexa delicadamente, cubra a tigela com
papel-manteiga e volte ao microondas, na potência máxima, por 12 minutos, ou até o peixe ficar macio. Retire do forno, acerte o sal, espalhe o camarão e mexa delicadamente. Volte ao microondas,
na potência máxima, por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Carne de Sol e charque (Carne Seca)
Ingredientes
-
500 g carne seca ou charque
-
2 cebolas grandes
-
1 colher de sopa rasa de sal
-
Óleo para refogar
-
Cheiro verde a gosto
-
Água o suficiente
Modo de Preparo
-
Em uma panela de pressão, coloque a carne da forma que preferir (pedaços, fatias)
-
Acrescente o sal e água o suficiente (que cubra a carne)
-
Deixe cozinhar até que esteja cozida
-
Escorra em uma escorredeira de macarrão, jogue água para dar uma lavadinha
-
Escorra bem
-
Em uma panela refogue a carne e acrescente a cebola cortada em rodelas, vá refogando até seu gosto
-
Obs: Não precisa deixar a carne de molho, deu vontade é só fazer 2
Buchada de Bode
Ingredientes
-
Vísceras de 1 cabrito (bucho, tripas, fígado e rins)
-
4 limões grandes
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
3 dentes de alho esmagados
-
4 cebolas picadas
-
1 maço de cheiro verde picado
-
2 folhas de louro picadas
-
2 ramos de hortelã picados
-
1 xícara de vinagre
-
2 colheres de sopa de azeite
-
200 g de toucinho fresco picado
-
Sangue coagulado do cabrito
Modo de Preparo
-
Limpar as vísceras, retirando a cartilagem e o sebo.
-
Limpar o bucho e esfregar o limão por dentro e por fora.
-
Deixar de molho em água fria com o suco de 1 limão por 5 h.
-
Picar em tirinhas as tripas e demais vísceras.
-
Temperar com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, cheiro verde, louro e hortelã.
-
Juntar o vinagre e deixar descansar.
-
Aquecer o azeite e adicionar o toucinho, deixando em fogo baixo até derreter, formando torresmos.
-
Retirar os torresmos e na gordura que se formou refogar todas as vísceras.
-
Juntar o sangue coagulado já picado e retirar do fogo.
-
Retirar o bucho do molho de limão, aferventar inteiro.
-
Colocar o refogado de vísceras e os torresmos no interior do bucho e costurar com agulha e linha.
-
Levar ao fogo uma panela com bastante água e sal e deixar ferver.
-
Colocar o bucho e cozinhar em fogo brando durante 4 h.
-
Servir com molho de pimenta forte e farinha de mandioca crua
Sopa de Jerimum
Ingredientes
-
2 kg de jerimum
-
1/2 kg de charque (carne seca)
-
2 cebolas
-
4 dentes de alho
-
2 caldo de bacon
-
1 lata de ervilha
-
1 lata de milho verde
-
2 litros de água
-
4 colheres sopa de margarina
-
Óleo para fritar a carne
-
200 g de macarrão parafuso ou concha
-
500 g de torrada (opcional)
Modo de Preparo
-
Em uma panela coloque o Jerimum descascado e cortado em pedaços pequenos
- Junto com a água, leve ao fogo até ficar desmanchado
-
Reserve
-
Escalde a carne e leve ao fogo para fritar até ficar bem sequinha
-
Reserve
-
Em outra panela, ponha a cebola, o alho, e a margarina para dourar
-
Em seguida, passe o Jerimum no liquidificador e ponha em uma panela grande para ferver
-
Jogue o caldo de bacon, o alho e a cebola refougados, o macarrão e deixe cozinhar até amolecer o macarrão
-
Depois de ter amolecido o macarrão desligue o fogo, jogue a carne por cima, a ervilha, o milho verde e depois o coentro bem picadinho
Sirva com torrada